Wein und Ausschanktemperatur

Wein und Ausschank-Temperatur

Beachten Sie bitte in diesem Zusammenhang unsere Fact-Sheets zu den einzelnen Weinen, auf denen wir Ihnen – neben vielen anderen Informationen - die empfohlene Trinktemperatur angeben! Natürlich entscheidet auch in Fragen der „richtigen“ Temperatur der eigene Geschmack. Achten Sie dennoch darauf, dass Sie, wie leider manchmal in der Gastronomie anzutreffen, die Weissweine nicht zu kühl (nicht direkt aus dem Kühlschrank uns Glas!) und nicht zu warm (Zimmertemperatur) trinken, da sonst die Aromatik der meisten Weine auf der Strecke bleibt.

Wein
Typ
Temperatur
WeissweineLeichte trockene Weissweine8 Grad
WeissweineMittelschwere Weissweine8-10 Grad
WeissweineVolle, trockene, hochwertige Weissweine10-12 Grad
WeissweineEdelsüsse Weissweine10-12 Grad
RotweineLeichter Rotwein, einfacher, junger Rotwein14-16 Grad
RotweineMittelschwerer Rotwein16 Grad
RotweineMittelschwerer Rotwein; kräftiger, junger Rotwein16-18 Grad
RotweineGehaltvoller Rotwein; schwer, tanninreich, gereift16-18 Grad
RotweineEdelsüsse Rotweine8-12 Grad
Roséweine8-10 Grad
Schaumweine6-8 Grad
Likörweine14-16 Grad