„GROSSE FRÜHJAHRS-DEGUSTATION“ – Freitag, 3. März (17 – 21 Uhr), Samstag, 4. März (14 – 19 Uhr)

im Hofackerzentrum in Schaffhausen (Buchthalen)!

Gastweingüter:

Lackner-Tinnacher, Steiermark (Ö): www.tinnacher.at

Eblin-Fuchs, Elsass (F): www.eblin-fuchs.com

Lindenhof, Nahe (D): www.weingutlindenhof.de

Die Degustationsliste mit über 60 Weinen aus den Spitzenanbaugebieten Europas wird einige Tage vor Degustationsbeginn hier als PDF-Download erscheinen:

Offizieller Einladungstext:

Geschätzte Kundinnen und Kunden, liebe (Wein-)Freunde, Verwandte und Bekannte

Die (heimlichen) drei Weisswein-Könige bzw. Königinnen ziehen aus Ihren jeweiligen Anbaugebiete nicht wie einst in der Heiligen Schrift übermittelt nach Betlehem, sondern am ersten Märzwochenende nach Schaffhausen. Dem FeinWeinSein-Team ist es gelungen, die wohl berühmteste Jung-Winzerin Österreichs, Katharina Tinnacher, die in Ihrer Heimat längst der weibliche Shooting Star ist, in die Munotstadt zu holen. Begleiten werden die Winzerkönigin aus der Steiermark der Weiss- und Süsswein-König aus dem Elsass, Christian Eblin aus Zellenberg, sowie vom Weingut Lindenhof aus der Nahe Martin Reimann, der mit seinen Rieslingen und seinen Weissweinen längst die bei den FeinWeinSein-Kunden mitunter beliebtesten Weine kreiert. Gestatten Sie, dass wir Ihnen die drei Gastwinzer, die allesamt überaus liebenswürdige wie humorvolle Menschen sind, kurz vorstellen:

Weingut Lackner-Tinnacher, Steiermark (Österreich) (http://www.tinnacher.at)

Katharina Tinnacher ist eine der jüngsten, talentiertesten und sympathischsten Winzerinnen unseres östlichen Nachbarlandes. Mit Lob, Preisen und Punkten überhäuft ist sie auf dem Boden geblieben, geht weiterhin konsequent ihren Weg, arbeitet akribisch im Weinberg, lässt der Natur dabei möglichst freien Lauf, hat voll und ganz auf biologischen Weinbau umgestellt und erzeugt Weissweine von internationaler Spitzenklasse. Ihre Weine sind in vielen Top-Gourmet-Restaurants in Österreich, aber auch in den USA auf der Weinkarte vertreten. 2010 hat Katharina den Hof in Gamlitz in der Steiermark von ihren Eltern übernommen, ein Weingut mit fast 250-jähriger Tradition. In guten wie weniger guten Jahren gelingt es ihr, hochkarätige Weine zu vinifizieren, denen das Merkmal der Zeitlosigkeit anhaftet. Katharinas Weine sind keine kurzlebigen, den Mode- und Szenetrends unterworfenen Weine, sondern langlebige, mineralische, höchst differenzierte Naturprodukte, deren Tiefgründigkeit und Vielschichtigkeit die Geniesser in aller Welt mit ihrer terroir-bedingten Authentizität überzeugen. Wir vom FeinWeinSein-Team sind stolz, dass wir Katharinas Weine exklusiv in der Schweiz verkaufen dürfen und freuen uns auf den ersten Besuch dieses önologischen Ausnahmetalents, dessen Weine von NZZ-Wein-Redaktor Peter Keller in höchsten Tönen gelobt werden: „elegante, animierende, dezent mineralische Weine“, „komplexe, perfekt balancierte Weissweine“, „grosses Sauvignon Blanc-Kino“. Kommen Sie ins Hofackerzentrum und verkosten Sie alle Sauvignon Blancs- und Morillon-Weine (so nennen die Steirer die Chardonnay-Traube) inkl. der stark limitierten, kostspieligen wie hochbewerteten Weine (94 – 97 Falstaff-Punkte) aus den Spitzen-Lagen!

Weingut Lindenhof, Nahe (Deutschland) (www.weingutlindenhof.de)

Martin und Ulli Reimann vom Weingut Lindenhof sind ganz liebenswürdige, offenherzige Menschen, wie wir am eigenen Leibe erfahren durften, als wir sie besuchten: Der Gast ist König bei den Weissburgunder-Königen, hier in Windesheim, dem idyllischen Winzerdorf am Nahe-Fluss. Wir wurden mit Köstlichkeiten aus der Küche, vom Grill und feinen Weinen verwöhnt. Die Weissweine der Reimanns geniessen bei vielen unseren Kunden einen erstklassigen Ruf: Der „Riesling Eleven“ und der „Weissburgunder S“ gehören zu unseren meist verkauften Weinen. Das Ehepaar Reimann hat berühmte Kunden, so kauft der vielfach prämierte Spitzenkoch Johann Lafer seine Weissburgunder regelmässig auf dem Weingut Lindenhof ein. Ein Wunder, dass die Preise bei dieser hohen Qualität am Boden geblieben sind! Anlässlich der „Frühjahrs-Degustation“ wird Ihnen Martin auch ein erstes Mal seine exquisiten Frühburgunder und schön gereifte Spätburgunder präsentieren. Es lohnt sich in jeder Hinsicht, diese netten Leute aus dem Nahe-Gebiet quasi aus nächster Nähe kennen zu lernen …

Domaine Eblin-Fuchs, Elsass (Frankreich) (www.eblin-fuchs.com)

Wenn wir die drei lustigsten Winzer nennen müssten, mit denen wir seit Jahren erfolgreich zusammenarbeiten, dann gehört er mit 100%-iger Sicherheit dazu: Christian Eblin von der Domaine Eblin-Fuchs aus dem schmucken Elsässer Dorf Zellenberg, ganz in der Nähe des berühmten Riquewihr. Die Eblins sind zu dritt: Der eine Bruder ist Chef eines exklusiven Michelin-Sterne-Restaurants im Dorf, der Zweite ist passionierter Jäger und destilliert weit über die Gegend hinaus bekannte Schnäpse und der Dritte im Bunde, Christian, ist derjenige, der seit vielen Jahren das traditionelle Familienweingut auf Trab hält. Die Eblins sind sehr naturverbunden, weswegen sie auch seit mehr als einem Jahrzehnt ausschliesslich nach strengsten ökologischen Kriterien Weinbau betreiben: Seit vielen Jahren ist ihr Weingut DEMETER-klassifiziert, d.h., der Betrieb hat die mit Abstand strengsten Kriterien aller Bio-Zertifizierungen zu erfüllen. Der Vorteil dieser umweltverträglichen Bewirtschaftung der Weinberge ist, dass ihre Weine, selbst ihre berühmten, in den französischen Weinzeitschriften vielfach gepriesenen Süssweine wie beispielsweise der „Gewürztraminer Grand Cru Mandelberg“ oder der „Pinot Gris Grand Cru Sonnenglanz“ alles andere als klebrig, überzuckert wirken, sondern frisch und trinkig sich den Geniessern präsentieren. Warum dem so ist? Die Reben werden nicht künstlich gedüngt, sodass sich die Wurzeln die Mineral- und andere wichtige Stoffe „weiter unten“ holen, d.h., tiefer nach unten wachsen, weswegen ihre Weine stets mineralisch, leicht im Gaumen wirken. Neben den Rieslingen und den Gewürztraminern ist Christian Eblin, der im Übrigen perfekt Schweizerdeutsch versteht und ein herrliches Elsässisch (das dem Basler Dialekt ähnelt) redet, aber auch noch sehr bekannt für seine Crémants (Champagner darf man die edlen Schaumweine ausserhalb der Champagne ja bekanntlich nicht nennen). Diese können Sie, zusammen mit den Spitzenweinen der Domaine, ebenfalls an unserer Hofacker-Degu verkosten.

Am 3. und 4. März können Sie – neben den Weinen unserer drei Gastwinzer – über 40 weitere Weine aus sechs verschiedenen Ländern verkosten, unter diesen auch einige neue Weine und neue Jahrgänge Ihrer persönlichen Lieblingsweine.

Am Samstag gibt es von 14 bis 18 Uhr einen „Chinderhüetidienscht“ und für die Kinder kostenlos eine Portion „Spaghetti Don Alfredo“ inkl. einem Sirup!

Aber auch die Erwachsenen dürfen sich freuen, denn Alfred „Bio“ Bachmann kocht am Samstag auch für Sie seine „Spaghetti Don Alfredo“. Welche köstliche Sauce sich dahinter genau verbirgt, dürfen Sie gerne am Samstag vor Ort herausfinden …

Wer ein passendes Geschenk sucht, dem seien – einmal mehr – die hübschen, selbst gemachten Accessoires von Martina Gerschwiler-Güss (Tinebiene) empfohlen, die Sie am Samstagmittag im Hofackerzentrum begutachten und kaufen können:

Die drei Gastwinzer(-innen), Alfred, Martina und wir vom „FeinWeinSein-Team“ würden uns sehr freuen, wenn wir Sie/euch am 3. und/oder 4. März (wieder) im Hofackerzentrum begrüssen dürften!

Die DEGUSTATIONSLISTE wird einige Tage vor der Veranstaltung auf unserer Homepage: www.feinweinsein.ch veröffentlicht und dort als PDF-DOWNLOAD verfügbar sein.

Herzliche Grüsse und bis bald, Ihr/euer FeinWeinSein-Team

Ralph, Andrea, Andreas & Carlo